Privacy Policy

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社DearOne(以下、「当社」)では、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を安全かつ適正に取り扱うことが重要な社会的責務と考えています。こうした理解に基づき、当社では個人情報の取り扱いについて次のように方針を定めます。

1.当社の個人情報保護方針の目的
確実な個人情報の保護を実現し、お客様と従業員への継続的な安心を提供する。

2.個人情報の取扱について
当社は情報提供サービスに関する顧客情報や従業員情報等の個人情報の取り扱いにつき、業務実態に応じた個人情報保護のための管理体制を確立するとともに、社内規定に従い適切かつ慎重に取り扱います。

(1) 個人情報の取得について
個人情報を取得する際には、お客様及び従業員に対し取得する目的を明確にし、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。

(2) 個人情報の利用について
個人情報を利用する際には、お客様及び従業員が同意を与えた取得目的の範囲内のみで利用致します。

(3) 個人情報の提供について
個人情報を第三者に提供する際には、お客様及び従業員が同意を与えた取得目的の範囲内でこれを行います。なお、提供を行う場合は、事前にお客様及び従業員に事前の承諾を頂いてから行います。ただし、人命や人権を保護するために緊急を要する場合、または司法機関、警察等の公共機関による法令に基づく要請に協力する場合、その他法令に従う場合には、お客様及び従業員にお断りすることなく情報提供することがあります。

3.法令・規範の遵守について
当社は、確実な個人情報保護の実現のため、個人情報保護に関連する法令、当社が加盟する団体のガイドラインを遵守致します。

4.安全対策の実施について
当社は、個人情報の漏洩、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく事業の実情に合致した経営資源を注入し、セキュリティ体制を継続的に向上させます。また、内部監査の結果、市場のセキュリティ事故の実例ならびにお客様及び従業員からの要望等により改善が必要とされたときには、速やかにこれを是正致します。

5.お客様及び従業員の権利の尊重
当社は、お客様及び従業員の権利を尊重し、お客様及び従業員から自己情報の開示、訂正・ 削除、または利用若しくは提供の拒否を求められたときは、確実に応じます。個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に、適切な対応をさせていただきます。

6.お客様の責任について
当社のウェブサイトは、他のウェブサイトへリンクを設定していることがありますが、当社はリンク先サイトでの個人情報の取扱いについて、一切責任を負いかねます。

7.計画および実施プロセスについて
当社は、上記の方針を実施・維持するために以下のように取り組み、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

(1) 個人情報保護のための計画
・保有個人情報の特定
・法令及びその他の規範の遵守
・内部規定の策定

(2) 個人情報保護の実施及び運用
・体制及び責任の明確化
・個人情報の取得に関する措置の実施
・個人情報の利用及び提供に関する措置の実施
・個人情報の適正管理
・個人情報に関する本人の権利尊重
・社内教育の実施
・苦情及び相談への対応

(3) 監査の実施

(4) 事業者の代表者による見直し

8.個人情報に関する問い合わせ窓口

(1) 電話:03-6381-5062

(2) メール:personalinfo@dearone.io

初版発行日 2011年05月26日
改定日 2015年12月22日
改定日 2017年4月1日
改定日 2020年2月12日
改定日 2020年11月17日
改定日 2021年4月1日
改定日 2022年4月1日
代表取締役 河野 恭久

当社における個人情報の取扱いについて

1.当社で取り扱う個人情報の利用目的

(1) ご本人より書面等(所定のWebページや電子メール、アプリ等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を直接取得する場合の利用目的
取引先情報:商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
社員情報:社員の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者に関する個人情報:採用応募者への連絡と当社の採用業務管理のため
問い合わせ情報:問い合わせ回答、資料送付、営業活動のため
セミナー(ウェビナー)への申込情報:参加登録、当日のご案内、ご連絡、営業活動のため
イマナラ!会員登録者情報:サービス登録の確認やサービスの提供、改善、問い合わせ回答のため
クッキー(Cookie): 営業活動・お客様のウェブサイトの利用状況(アクセス状況、トラフィック、ルーティング等)を分析し、お客様に適したサービスの提案、お客様に提供するサービスの向上のため

(2) ご本人より書面以外で直接個人情報を取得する際の利用目的
取引先情報:商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務、問い合わせ対応業務、プロモーション業務(セミナー会場で撮影する画像・動画。(使用の場合はご本人が識別できないよう匿名化して利用いたします)のため

(3) 間接的に個人情報を取得する場合の利用目的
取引先情報:商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
業務委託に伴い委託される個人情報:委託業務の遂行のため

※ 個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

2.個人情報取り扱いの委託
上記の利用目的の達成の範囲内で、個人情報の取扱いの全部または一部を委託することがあります。委託にあたっては、十分な個人情報の保護水準を満たしている者を選定し、委託を受けた者に対する必要、かつ適切な監督を行います。

3.個人情報の第三者提供
当社は、個人情報保護法その他の法令で認められている場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません。

4.個人情報を提供されることの任意性について
お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、上記の利用目的を達成できない場合があります。

5.保有個人データの開示等の請求等について
当社では、保有個人データに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止・消去および第三者への提供の停止の請求(「開示等の請求等」といいます。)を受け付けております。その手続きについては、個人情報苦情及びご相談窓口へご連絡下さい。ただし、法令等の規定により開示等できない場合がございます。あらかじめご了承ください。

6.クッキー(Cookie)
当社では、以下の目的でクッキー(Cookie)を使用しています。

(1) Googleアナリティクスを使用したアクセス解析のため(これによる個人情報の取得、利用は行っておりません。)

(2) 営業活動を行うため。本目的において、Cookieの使用を伴う第三者のサービス・ツールを利用します。第三者が提供するサービス・ツールでは、Cookieを使用して取得した情報を、お客様が提供した情報、またはお客様が利用したサービスから収集した情報と組み合わせることがあります。

7.事業者の名称
株式会社DearOne
〒105-0001 東京都港区虎ノ門 3-8-8 NTT虎ノ門ビル4階
代表取締役社長  河野 恭久

8.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先

管理者 :取締役 CTO
TEL   :03-6381-5062
e-mail :personalinfo@dearone.io

当社の保有個人データについて

1.事業者の名称先
株式会社DearOne

2.個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
管理者:取締役 CTO
TEL:03-6381-5062
e-mail:personalinfo@dearone.io

3.すべての保有個人データの利用目的

【お問い合わせや資料請求をされた方】
営業活動及びお問い合わせ回答や資料送付、当社の接客態度等の向上のため

【セミナー(ウェビナー)参加やお申込みをされた方】
営業活動及び申込み内容のご案内のため

【お取引様に関する個人情報】
営業活動、お取引様管理、サービス提供のため

【入社を希望される皆様の個人情報】
採用、募集情報等の提供・連絡、採用選考業務のため

【社員の個人情報】
(1)業務上の連絡、業務管理
(2)人事管理、報酬、税務処理、社会保険関連等法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)のため
(3)ビデオ及びオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため
(4)当社PR又は宣伝活動等のため
(5)その他、前各項の目的を達成するために必要な事業に付随する業務

【イマナラ!会員登録者情報】
お客様管理、サービス提供、改善のため

【クッキー(Cookie)】
当社が提供するウェブサイトにおけるGoogleアナリティクスを使用したアクセス解析・行動ターゲティングに伴う配信・営業活動を行うため

4.アクセス解析ツールについて
当社が提供するウェブサイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。 このGoogleアナリティクスはデータの収集のためにCookieを使用しています。このデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。なお、これらの情報はGoogle社によって、同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。規約等に関する詳細は、下記よりご確認ください。
・ツール提供会社における取得した情報の取り扱いについて
 Googleプライバシーポリシー
 Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用
 Google Analyticsの利用規約

5.保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先
・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

6.認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情の解決の申出先:認定個人情報保護団体事務局
(※個人情報の取り扱いに関する苦情のみを受付けています)
住所:〒106-0032
   東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700-779
※当社のサービスに関する問合せ先ではありません。

7.開示等の請求等に応じる手続

(1) 開示等の請求等の申し出先
・「個人情報苦情及び相談窓口」(末尾に記載)

(2) 開示等の請求等に際して提出すべき書面の様式その他の開示等の請求等の方式
下記を当社「個人情報苦情及びご相談窓口」まで、郵便又は宅配便でご送付ください。遅滞なく迅速に対応いたします。なお郵便又は宅配便以外の手段(直接のご来社、電子メール、FAXなど)での開示等の請求等は受け付けておりません。

a) 当社指定の「開示等の請求等申請書」
以下のPDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入ください。
「開示等の請求等申請書」 (pdf)

b) 本人確認書類

1) ご本人によるお申し込みの場合
・本人の公的証明書(写し)

2) 代理人によるお申し込みの場合
下記の書類のうち該当するもののすべて。

① 代理権確認書類

i. 法定代理人
戸籍謄本その他その資格を証明する書類

ii. 任意代理人(以下のすべて)

・当社指定の委任状
以下のPDFファイルをダウンロードし、印刷してご記入及びご捺印ください。
「開示等の請求等の委任状」(pdf)
※印鑑登録された本人の印鑑のご捺印が必要となります

・本人の印鑑登録証証明書

② 代理人の身元確認書類
・代理人の公的証明書(写し)

③ 本人の身元確認書類
・本人の公的証明書(写し)
※公的証明書
以下、アまたはイを言います。

ア 以下のいずれかをひとつ
運転免許証、運転経歴証明書、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)、在留カード、特別永住者証明書

イ 以下の書類をふたつ以上
公的医療保険の被保険者証、住民票の写し、住民票記載事項証明書、年金手帳、後期高齢者医療の被保険者証、国家公務員共済組合又は地方公務員共済組合の組合員証、私立学校教職員共済制度の加入者証、児童扶養手当証書、特別児童扶養手当証書

c) 手数料
「利用目的の通知」あるいは「開示」につきましては、1件のお申込みにつき手数料として1,000円いただきます。1,000円分の郵便小為替を上記書類にあわせてご同封ください。
上記の通り手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は開示等の請求等がなかったものといたします。なお、送付頂いた書類は原則としてご返却いたしません。

<個人情報苦情及び相談窓口>
〒105-0001
東京都港区虎ノ門3-8-8 NTT虎ノ門ビル4階
株式会社DearOne
窓口:経営戦略部 個人情報保護担当
TEL :03-6381-5062
e-mail:personalinfo@dearone.io
(受付時間 月曜日~金曜日 祝祭日を除く 10時~18時)

8.保有個人データの安全管理のために講じた措置
(基本方針の策定)
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についての基本方針を策定しております。

(個人データの取扱いに係る規律の整備)
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人データの取扱規程を策定しております。

(組織的安全管理措置)
個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、法や取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備 しております。
個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しております。

(人的安全管理措置)
個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しております。
個人データについての秘密保持に関して従業者と契約を締結しております。

(物理的安全管理措置)
個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の管理を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しております。
個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しております。

(技術的安全管理措置)
アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定するとともに、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。

(外的環境の把握)
個人データの取扱いについては外国にある第三者には提供しておりません。

 ※注意事項
・ご本人様の個人情報と共に、「第三者提供記録」も開示対象に含まれます。
・「開示」等の返答は原則郵送にて実施しますが、ご要望があれば電子メールでの返送も対応します。
・郵送や配送途中の書類の紛失、事故による未着につきましては、当社では責任を負いかねます。
・必要事項を全てご記入下さい。書類に不備がある場合は、返送させていただく場合がございます。
・個人情報保護法の例外規定にあたる場合など、開示等の請求等にお答えできない場合がございます。
・内容により、お時間をいただく場合がございます。
・開示等の請求等にともない収集した個人情報は、開示等の請求等に必要な範囲のみで取扱うものとします。提出していただいた書面は当社で適切に廃棄いたします。
・「訂正等」、「利用停止等」の結果、該当するサービスがご利用いただけなくなることがあります。あらかじめご了承下さい。


 ※「保有個人データ」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物又は一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは、「個人情報苦情及びご相談窓口」までご連絡ください。

Privacy mark

Contact

DearOneに関する
ご意見・お問い合わせは
こちらから受け付けております。

お問い合わせ